[转]北理工学子在全国大学生创新创业年会上再创辉煌

来源:   发布日期:2012-11-27 浏览次数:

撰稿:教务处   摄影:葛卓   编辑:杨亚楠

2012年11月24日,对很多人来说是一个普通的周末,对全国大学生、对支持和关心中国大学生创新创业能力培养的教育界和社会各界人士来说,这是一个极其重要的周末——由教育部和科技部联合举办、中国农业大学承办的第五届全国大学生创新创业年会于北京中国农业大学(东校区)隆重举行。以“求知 践行 创新”为主题的全国大学生第五届创新创业年会的举办为初冬时节的北京带来了一股炽热的创新、创业和创意之风,来自全国各地160余所高校的800多位师生乘着这股温暖心灵、启迪心智的创新之风,汇聚一堂,交流充满激情的创新创业概念与经验,展示奇特新颖的创新创业成果。

教育部自2007年起开始实施“大学生创新性实验计划”。从2011年起,在原计划基础上,又增加了大学生创业训练和实践项目,开始实施“大学生创新创业训练计划”。全国大学生创新创业年会是集中展示全国大学生创新性实验计划及创新创业训练计划成绩的一个窗口。2007年至今,共有120多所中央部属院校和近400所地方所属院校参与实施了国家级大学生创新性实验计划和创新创业训练计划项目,17万余次大学生参与其中,参与项目覆盖了理、工、农、医、文、法等12个学科门类。

在本次年会中,新增了创业训练项目的展示交流,共有196项大学生创新创业项目进行了集中展出,90篇优秀大学生论文在会上交流。闭幕式上,除了颁发传统意义上参会学生选出的10个“我最喜爱的项目”及由教育部特聘专家组专家评选的 “十篇优秀论文”奖之外,还新设立了专家评选出的 “十个优秀创新项目”和“十个优秀创业项目”。

在本届年会中,北京理工大学学子再次展现出了超群的实力,突破历史记录,一举荣膺四项十佳。

在首次纳入年会的创业项目中,我校创业组作品“黑鲨赛车有限责任公司”(方程式赛车工作室,指导教师:董路宁;项目成员:江钰辉、王萌、龚波逍、乔心格、杨允、谢彦彦、尹振鑫、陆原介、阙希辰、赵思逸)经过全国专家组的评选,荣获首次创立的“十个优秀创业项目”奖

我校参加交流的学术论文作品《声波在肥皂泡沫中传播速度的实验研究》(物理学院:指导教师:吕勇军、史庆藩;论文作者:吴功涛、刘鹏飞、李宜宁)在工学组的展示交流中脱颖而出,得到专家一致好评,被选为年会优秀论文,实现了我校在大学生创新创业年会“十篇优秀论文”奖项上零的突破!

代表我校参加大会的大学生课外科技创新作品——“狭窄空间维修设备搭载平台”(指导教师:罗庆生、韩宝玲;项目组成员:王小龙、冯达、莫洋、白亚群、任峻峰、马慧茹、赵晓瑞)作品不辱使命,取得了我校参加年会历史上的新突破:荣获了由学生代表投票评选的“我最喜爱的项目”称号,且排名第一,同时该项目还获得了由专家组考察评选的“十个优秀创新项目”称号。该作品本次年会上勇夺双冠,算起来是罗庆生教授和韩宝玲教授指导作品参加“大创年会”的五连冠。

今日的辉煌与我校对大学生创新实践能力培养的高度重视是分不开的。学校以国家、市、校三级实践创新创业项目为抓手,教务处、基础教育学院、团委做引领,从经费、空间、机遇等多方创造条件,各学院、创新实践基地的指导老师常年引导组织学生参加创新创业项目及科学研究。近两年来约1/3的本科二年级以下学生都参与了创新项目申报。今年仅校级立项已突破500项,市级、国家级100余项。

“海阔天作岸,山高人为峰”,相信在学校领导和有关部门的支持与关怀下,北京理工大学大学生创新能力培养体系将日趋完善,大学生创新能力培养和创意思维开拓将会迈上新的台阶。在全校范围内形成更加浓郁的创新与创业氛围,北京理工大学学子将成为全国大学生中的创新尖兵,并会收获更加辉煌的成绩。

(审核:曹峰梅)