北理工2013款大学生方程式赛车“黑鲨”、“银鲨”问世

来源:   发布日期:2013-10-09 浏览次数:
 供稿:机械学院 张雨甜  摄影、编辑:曹冬旭

10月8日,北理工大学生方程式赛车队举办2013款新车揭幕仪式。作为一个有优良传统和文化底蕴的团队,北理工大学生方程式赛车队至今已成立了4年,参加了两届中国大学生方程式汽车大赛并均获得了冠军,参加了亚洲最高水平和国际最高水平的日本、德国大学生方程式汽车大赛并创造出中国高校参赛的最好成绩,为中国大学生争得荣誉。此次揭幕的新车有两辆,分别是汽油机赛车“黑鲨四代”和纯电动赛车“银鲨二代”。

校党委副书记副校长李和章、校团委书记蔺伟、教务处副处长曹峰梅、党委宣传部副部长张爱秀、机械与车辆学院党委书记阎艳、学院常务副院长唐水源、学院副书记副院长范文辉、学院院长助理冯慧华、王泰鹏以及中国汽车工程学会技术官孙博、合作企业嘉宾代表出席了此次活动。中央电视台、人民网、汽车族、搜狐网、爱卡汽车、新浪网、改联GTUU等媒体也来到现场。

机械与车辆学院党委书记阎艳教授在致辞中介绍了大学生机械创新创业实践中心挂牌成立一年多来,在推行教育教学一体化改革和学生实践创新能力培养方面所做的工作以及所取得的成绩。阎艳老师勉励方程式赛车队的同学,要重视赛事平台但不能把赛事当成唯一目的,自身实践能力、创新能力、责任担当和团队精神的培养更加重要。

本届赛车队队长、我校车辆工程专业2009级本科生倪俊介绍了团队最近一年来的工作情况,向与会观众展现了这个获得多项荣誉、经历诸多挫折的学生团队如何做到了精神的传承、技术的传承和冠军梦想的传承。冠名企业代表、北京汽车商品企划部副部长陈思英在讲话中表示了对同学们的肯定与支持,并表达了校企双方携手再创佳绩的信心。指导教师王震坡、徐彬分别发言,并带领学生们以宣誓的形式表达了建设好队伍、培养好人才、取得好成绩的意念。

校党委副书记副校长李和章教授作重要讲话。李和章老师回顾了第一年参赛成功处置赛场起火并获得冠军、第二年在日本比赛刷新单项记录、第三年因意外未能参赛后卧薪尝胆坚定不移走到今天等往事;肯定了团队坚持自己的信念,并将信念转换成最终成果,在团队中实现了对青年人的思想教育,让教育和教学实现了融合。李和章老师希望同学们能坚定信念,有促进中国工业自主研发与科技进步的理想与勇气;能发扬传统,让北理工的“延安精神”在新时代闪光;能重视交流,积极参与引领国际科学技术的提升。

校党委副书记副校长李和章、北京汽车商品企划部副部长陈思英、校团委书记蔺伟、教务处副处长曹峰梅共同为“黑鲨四代”汽油机方程式赛车揭幕。

SMC公司代表周敏杰、校党委宣传部副部长张爱秀、机械与车辆学院常务副院长唐水源、电动车辆国家工程实验室副主任王震坡共同为“银鲨二代”纯电动方程式赛车揭幕。

“黑鲨四代”在继承了前三代赛车的部分技术上进行了大胆创新,以全新的设计理念,将原有的四缸机方案改为了单缸机搭配气动换挡技术方案,首次采用了定风翼和底部扩散器的全套空气动力学套件,使得整车轻量化水平更高,车辆的操控性更加符合该项赛事的需求,达到了国际先进的设计水平。第二代纯电动方程式赛车命名为“银鲨二代”,是在第一代“白鲨”基础上进行的专业化全新设计的赛车,采用国内最高性能的电机和大能量密度电池系统,并且在轻量化方面已经达到了220kg的先进水平。

10月8日晚上,在详细部署具体参赛细节后,北理工大学生方程式赛车队举行了简短隆重的出征仪式,全体指导教师和正式参赛学生合影留念。预祝北理工大学生方程式赛车队在10月中旬的中国赛场上取得好的成绩。

(审核:范文辉)