【转载】机械与车辆学院召开新工科背景下本科生实验实践教学改革研讨会

来源:   发布日期:2020-07-07 浏览次数:

77日下午,机械与车辆学院组织召开新工科背景下本科生实验实践教学改革研讨会,学校教务部张玮副部长、学院副院长黄彪、专业责任教授刘志兵、薛庆、赵振峰等以及地面机动装备实验教学示范中心一线实验教师共14人参加了研讨会。会议由学院副院长黄彪主持。

黄彪首先介绍了学校启动本科生人才培养方案修订工作,学院两个国家级实验教学示范中心以强化学科研究与实践能力、工程领导能力为导向对本科生实验实践能力培养改革的工作背景,明确了本次会议的目的与研讨议题。李忠新介绍了新工科背景下示范中心对实验实践教学改革的总体目标与思路,提出面向一年级本科生实施跨学科能力培养与兴趣激发(IATIS)计划,强化跨学科知识与能力认知,引导与培养学生的专业兴趣和创新意识,贯通一至三年级本科生专业基础、专业核心以及创新竞赛等实践课程培养目标。与会人员对如何将专业特色关联创新实验实践课程、低年级本科生(IATIS)计划组织实施模式等给出了具体的意见、建议。

通过本次研讨,学院明晰了新工科背景下本科生创新实践能力培养、多学科交叉实践能力培养的方向及思路,将进一步统筹学院优质的实验教学资源,以本学院部分本科专业为试点,推进本科生开展跨学科能力培养与兴趣激发的实践能力培养计划,逐步面向学校工科类专业本科生开放,为学校新工科人才培养添助力。