我院副院长冯慧华教授来到我支部为党员上党课

发布日期:2019-11-19 浏览次数:

  2019年11月19日上午,机械与车辆学院副院长冯慧华教授来到良乡校区综合实验大楼708会议室为我支部全体党员上了一节题为《“不忘初心、牢记使命”推动学院本科人才培养工作更上新台阶》的专题党课。内容由主题教育活动的高等教育内涵、机械与车辆学院人才培养简况、学院新工科建设背景及必要性、学院新工科建设之思路与实践和以人才培养为核心的学院综改五个部分组成。

  首先,冯慧华同志强调了中国共产党人的初心和使命是习近平同志在作十九大报告时提到的一句话:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在党的十九大上,习总书记深刻指出:“这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”,并部署“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”。今年6月开始,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。接下来,冯慧华从主题教育活动的意义、总要求、活动目标和重点措施四个方面展开详细论述,并详述了习总书记17条教育思想要点。

  冯慧华简要介绍了我院人才培养的情况,并论述了新工科建设的背景和必要性,这逐渐成为全国各大高校的共识,陆续出现了“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”等,各高校的新工科探索渐成燎原之势。据此,冯慧华提出了我院新工科建设的思路和实践,例如依托我院两个专业新建“智能制造工程”新工科专业,新增课程等。冯慧华指出我院是我校以人才培养为核心的综合改革单位,并从改革背景、目标和计划进度和特色工作等四个方面详细论述,提出在大机械工程背景下的培养方案与课程体系重构,以及校企协同模式对毕业要求支撑的顶层设计等。

  最后,冯慧华与中心支部党员针对日常工作中遇到的问题进行了探讨,并提出了宝贵建议,希望每个人都能找到自己的定位,把中心建设得更好。